財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 資訊動態

江西省宜春市:政府采購代理機構實現寬進嚴管

2020年05月08日 10:30 來源:中國政府采購報打印

     本報訊近日,江西省宜春市財政局制定出臺了《宜春市政府采購代理機構管理暫行辦法》,對代理機構實行寬進嚴管。

該《辦法》主要是針對政府采購代理機構數量快速增加但業務水平良莠不齊的現狀,為提高代理機構執業水平建立行業退出機制而研究制定的。《辦法》規定,代理機構只需具有獨立承擔民事責任能力、建立完善的內控制度、擁有不少于5名專職從業人員、具備代理政府采購業務所必需的辦公條件即可從業。但是,財政部門要對代理機構進行嚴格考核,將年度代理機構監督檢查結果、投訴處理、項目抽查等情況進行打分,按季度匯總,對累計扣分達到相應標準的代理機構,將給予暫停執業3個月、6個月、1年或3年等不同期限的處罰。以考核來強化代理機構執業導向,提高代理機構采購文件編制水平和開評標組織水平,從而不斷提高行業水平,規范政府采購市場秩序。

宜春市通過2020年第一季度的考核,代理機構數量從98家下降到48家,清除了一批“僵尸”代理機構和存在嚴重問題的代理機構。該市采購人對代理機構行業服務水平的提高給予了好評。

(張小林)

汤姆猫网站你懂得