財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 資訊動態

湖南岳陽財政:打出“組合拳”助推政府采購管理工作邁上新臺階

2019年08月27日 09:19 來源:中國政府采購網打印

   今年以來,岳陽市財政局多措并舉,招招有力,扎實推進政府采購管理工作取得新突破。

  一、搭建平臺,建立流程“防火墻”。610日,岳陽市本級政府采購管理信息系統正式上線運行,系統橫跨財政內、外網,實現了采購預算編制、計劃立項、方式審核、代理委托、評審專家抽取及合同備案等環節信息化,確保了采購流程規范透明,為防范廉政風險提供重要保障。 

  二、強化措施,用好制度“緊箍咒”。一是嚴格公開制度,規范采購人員行為。二是加強制度培訓,提高采購人員水平。對市直各預算單位、平臺公司和政府采購代理機構600余人分批次進行培訓,讓制度意識在頭腦中扎根。三是加大監督力度,規范代理機構行為。采取“常規檢查+專項檢查”方式對56家代理機構進行監督檢查,積極引導代理機構向規范化、專業化方向發展。

  三、創新方式,走出管理“新路子”。一是搭建銀企合作橋梁,推動“政府采購貸”有效落地。725日,岳陽市首筆“政府采購貸”合同成功簽訂,“政府采購貸”只需政府采購中標企業憑政府采購合同及中標通知書即可向合作銀行申請融資,無需抵押擔保,有效盤活了中小微企業應收賬款,增加了企業流動資金,破解了中小微企業融資無抵押物困境。二是簡化手續,實行高校、科研院采購進口儀器設備備案制。按照上級文件規定,對高校、科研院所采購進口儀器設備實行備案制,只需按規定做好專家論證工作,參與論證的專家可自行選定,專家論證意見隨采購文件存檔備案備查。 

汤姆猫网站你懂得