財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 資訊動態

遼寧省本溪市:啟動市級政采計劃備案電子化

2019年08月27日 08:46 來源:中國政府采購報打印

    今年以來,遼寧省本溪市財政局啟動市級政府采購計劃備案電子化改革,這是本溪市財政打造“互聯網+財政服務”新模式的又一新舉措,旨在為廣大政府采購人以及供應方提供高效便捷的服務,助推全市營商環境建設。

近年來,隨著經濟社會快速發展,政府采購規模逐年增加,高效完備的政府采購對社會資源的有效利用、對提高財政資金的使用效率起到很大作用。如何創新財政管理機制、提高財政服務效能,成為財政改革發展的重要方向。為此,本溪市財政局采取多種措施,以政府采購業務“零跑動”助推營商環境建設。

一是實現足不出戶全天候辦理備案業務,全面提升財政服務效能。從2019年起,本溪市財政已對市直預算單位政府采購計劃由審批管理變更為備案管理。此次政府采購計劃備案電子化管理改革利用一套標準規范和財政廳提供的網絡平臺,通過已建立的預算單位和財政部門之間一體化管理系統的通信網絡,完成政府采購計劃備案業務從采購人到財政部門之間的數據傳輸,改變了以往紙質備案流轉的手工處理方式,實現從“簽字蓋章”到“電子簽章”,從“跑財政”到“在單位點鼠標”足不出戶全天候辦理新模式,辦理效率大幅提升。據測算,一個采購計劃全程通過電子化認證校驗通常不到1分鐘的時間。并可節約成本。

二是實現“互相牽制、有始有終”全封閉監管,確保財政資金安全。實行政府采購計劃備案電子化管理以后,實現了政府采購備案業務管理的“環環相扣、互相牽制、有始有終”的全封閉監管。在技術上引入安全支撐控件,通過對各項政府采購業務全流程的實名認證,規定各項業務各個節點必須經兩個崗位的操作,實現未經授權的人員“進不來、看不到、改不了”,經過授權的人員“丟不了、拿不錯、賴不掉”的信任體系,保證采購數據的唯一性、完整性和防篡改。同時也實現了對每一筆備案業務的全方位監控,保障采購活動的有序進行與財政資金的安全,維護廣大采購人和供應商的權益。

下一步,本溪市財政局將以推進政府采購計劃備案電子化管理改革為契機,積極打造財政部門的“互聯網+財政服務”新模式,進一步提升財政服務效能,助推全市營商環境革命性再造。

(本溪財)

汤姆猫网站你懂得