財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 資訊動態

深圳市羅湖區:實施政府采購“三全”管理

2019年08月27日 08:45 來源:中國政府采購報打印

     廣東省深圳市羅湖區堅持深化政府采購改革,積極創新機制,實施政府采購“全方位、全覆蓋、全鏈條”管理,初步搭建了公開透明、服務高效的平臺,促進了公共資源交易市場的健康有序發展。

一是推進政府合同監管改革實施“全方位”管理。為解決政府合同風險控制不足、履約質量差、缺乏結果運用等問題,羅湖區推行合同監管改革:從系統建設著手,率先搭建了政府合同管理平臺,利用信息化手段建立了一套完整獨立、職責明晰的閉環監管機制;從制度建設著手,開展政府合同管理原創制度探索,出臺《羅湖區政府合同監督管理辦法》,健全政府合同管理制度;從機構改革著手,成立了副處級事業單位區合同履約檢查中心,專門負責政府合同統一備案及政府合同履約監督檢查及評價。改革后,從合同訂立的源頭起,到審查、簽訂、履約、評價等實施全方位全流程閉環管理,構建長效管理機制,有效防范廉政風險,維護政府合同合法權益。

二是率先全市規范自行采購實施“全覆蓋”管理。以往政府采購重點關注集中采購項目的監管,自行采購由各采購單位自行組織實施,存在發布招標公告平臺分散、采購程序不統一不規范、采購過程不公開等問題。為此,羅湖區率先全市出臺區級自行采購項目管理辦法,建立自行采購系統,實現政府采購“全覆蓋”管理。全區自行采購項目統一進場交易、統一交易規則、統一監管手段,采購需求及結果信息公開,采購信息可追溯;同時強化采購單位的主體責任,保障采購單位自行采購自主權,促進自行采購公開透明、陽光規范,有效防范廉政風險。該區自20186月上線自行采購平臺以來,共有189個采購單位的5331個自行采購項目通過該平臺完成交易。

三是創新執法監管手段實施“全鏈條”管理。羅湖區嚴格依法履行政府采購監管,不僅從事前、事中加強招投標流程管理,更注重事后對違法違規行為的行政處罰,對政府采購實施全鏈條監管。針對招投標過程串通投標的違法行為隱蔽、調查取證難度大的問題,在全市首創通過聘請具有計算機司法鑒定資質的鑒定機構,對投標供應商上傳投標文件IP地址一致涉嫌串通投標案件的涉案電腦予以鑒定取證。經司法鑒定,查實2個政府采購項目中存在串通投標情形,依法對5家供應商作出行政處罰。同時,完善投訴處理機制,規范投訴處理程序,依法限時作出投訴處理決定,給予被處罰供應商申辯申訴的途徑。近兩年內,羅湖區共受理政府采購案件共48宗(其中投訴8宗),依法對提供虛假資料或串通投標的23家違法供應商作出行政處罰,列入政府采購誠信檔案黑名單,推動了政府采購誠信體系建設,維護供應商合法權益,優化良好的營商環境。

(羅湖采)

汤姆猫网站你懂得