財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

湖北政采意向公開打響“預備鈴”

2020年05月08日 10:26 來源:中國政府采購報打印

     本報訊記者馬金眈報道湖北省財政廳近日發文明確,61日起,在省扶貧辦、荊門市本級預算單位開展采購意向公開試點。

湖北省財政廳提出,該省政府采購意向公開工作按照“積極穩妥,試點先行,分布實施”的原則推進。202061日起,在省扶貧辦、荊門市本級預算單位開展采購意向公開試點,試點單位和地區自202071日起實施的政府采購項目按規定公開采購意向。省級預算單位于202111日起實施的采購項目按規定全面實施采購意向公開。省級以下各級預算單位于202211日起實施的采購項目按規定全面實施采購意向公開。具備條件的地區和部門可適當提前開展采購意向公開工作。

關于采購意向公開的依據和時間,湖北省財政廳要求,部門預算批復前公開的采購意向,以部門預算“二上”內容為依據;部門預算批復后公開的采購意向,以部門預算為依據。采購意向由預算單位定期或者不定期公開,公開時間應當盡量提前,原則上不得晚于采購活動開始前30日。預算執行中新增采購項目應當及時公開采購意向。因預算單位不可預見的原因急需開展的采購項目,可不公開采購意向。

對于公開渠道、公開內容等要求,湖北省財政廳明確,采購意向由預算單位負責公開。公開渠道為“中國湖北政府采購網”。預算單位登錄“中國湖北政府采購網”后,在“采購意向公開—采購意向發布”專欄填報公開內容。

有條件的部門可在其部門門戶網站同步公開本部門、本系統的采購意向。采購意向按采購項目公開。除以協議供貨、定點采購方式實施的小額零星采購外,按項目實施的集中采購目錄以內或者分散采購限額標準以上的貨物、工程、服務采購均應當公開采購意向。另外,采購意向公開內容應當盡可能清晰完整,具體應包括、采購項目名稱、采購需求概況、預算金額、預計采購時間和其他需要說明的情況。

此外,湖北省財政廳還強調,各地區、各部門要充分認識政府采購意向公開工作的重要意義,精心組織,認真做好采購意向公開工作。各級財政部門要根據本通知要求,督促本地區預算單位公開政府采購意向,加強對采購意向公開情況的檢查。各主管預算單位應當做好統籌協調工作,及時安排部署,加強對本部門所屬預算單位的督促和指導,確保所屬預算單位嚴格按規定公開采購意向,做到不遺漏、不延誤。各預算單位要加強采購活動的計劃性,按照本通知要求,及時、全面公開采購意向。

據了解,今年以來,受新型冠狀病毒感染的肺炎疫情影響,湖北省一些政府采購項目的現場開標、評標等人員聚集活動原則上暫停或延期。當前,隨著經濟社會發展按下“重啟鍵”,復工復產按下“快進鍵”,預算單位積極主動公開采購意向是貫徹落實復工復產工作要求,努力減輕新冠疫情影響,確保政府采購活動順利開展的重要舉措。預算單位公開采購意向,一方面,能讓供應商提前了解政府采購信息,做好參與政府采購活動的準備;另一方面,有助于預算單位更廣泛地了解市場信息,制定科學、全面的采購需求,推動實現“物有所值”采購目標,提升政府采購績效。記者注意到,湖北省政府采購網采購意向公開專欄目前已經啟用,已有荊門市的部分預算單位率先公開了十余條采購意向。

 

汤姆猫网站你懂得