財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

廣東建立透明度評估機制推進政采信息公開

2020年05月06日 11:09 來源:中國政府采購報打印

     本報訊記者袁瑞娟通訊員馬麗鈞報道日前,廣東省財政廳參照財政部的做法,委托第三方評估機構對省級137個一級預算單位及20個地級以上市財政部門2019年政府采購信息公開情況開展評估。此舉旨在建立政府采購透明度評估機制,進一步推進政府采購信息公開,加強政府采購信息公開的監督檢查,推動信息發布主體及時完整地發布政府采購信息,積極推動政府采購信息公開的各項規定落到實處。

“政府采購信息公開對于保障公眾的知情權、參與權和監督權,對于規范政府采購行為,維護政府采購活動的公開、公平、公正具有重要意義。做好政府采購信息公開工作既是全面深化政府采購制度改革的要求,也是優化政府采購營商環境的重要舉措。”廣東省財政廳有關負責人表示,公開透明是政府采購管理制度的重要原則,為做好政府采購信息公開工作,廣東省將重點從以下三個方面抓起:

首先,高度重視,推動有力。廣東省財政廳高度重視政府采購信息公開工作,根據評估對象在政府采購信息公開中的職能,對預算單位和地級以上市財政部門分別研究制定了評估指標,強化政府采購信息發布主體責任。

其次,轉變理念,創新而為。在政府采購信息公開工作中,廣東省財政廳政府采購監督管理處勇于創新,積極探索,轉變監管理念。通過完善統一的政府采購信息文本格式,確保采購信息內容完整、要素齊全;通過建立采購流程閉環管理鏈條,加強各環節采購信息公開的及時性和準確性;通過加大政府采購信息的完整性、合規性、時限性等環節評估,夯實政府采購信息發布主體責任;通過建立政府采購合同公開和備案的預警監控,強化對合同公開備案薄弱環節預警監測;通過完善政府采購信息發布機制,加強與中國政府采購網的數據對接,推動建立全國統一的政府采購信息發布平臺;通過建立政府采購透明度評估機制,查找信息發布中的薄弱環節。

最后,細化指標,夯實責任。今年4月,廣東省財政廳委托第三方評估機構對省級137個一級預算單位及20個地級以上市財政部門2019年政府采購信息公開情況開展評估。評估采用量化方式,對預算單位政府采購信息公開內部管理情況、信息發布情況、配合評估情況進行評估;對各地級以上市財政部門政府采購信息公開監督指導情況、市級分網建設情況、信息發布情況、配合情況進行評估。

據悉,通過這一系列的有效改革措施,有利于規范政府采購信息發布工作、加大政府采購信息公開的監管力度、推動實現公開透明的“陽光采購”。在此基礎上,廣東省財政廳下一步將認真總結評估結果,進一步健全政府采購信息發布機制,督促各單位、各地區切實做好政府采購信息公開工作,持續提高“互聯網+政府采購”建設水平,努力提升全省政府采購透明度,積極營造良好的政府采購營商環境。


汤姆猫网站你懂得