財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

北京奏好政府采購改革的“三部曲”

2019年10月29日 10:02 來源:中國政府采購網打印

   近年來,北京市財政局始終以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以中央全面深化改革委員會通過的《深化政府采購制度改革方案》為指引,堅守政府采購初心,全面推進政府采購制度改革,在我市加快建立采購主體職責清晰、交易規則科學高效、監管機制健全、政策功能完備、技術支撐先進的現代政府采購制度,著力優化改善政府采購營商環境,奏好政府采購改革的“三部曲”。

  一、著眼于管理體系現代化,“一個體系”建起來

  “打鐵必須自身硬”,政府采購制度改革的前提和基礎,是財政部門自身管理能力、管理水平的現代化。北京市財政局用兩年的時間,建設完成“北京市政府采購網”“北京政府采購管理服務平臺”“北京市政府采購網手機客戶端”三大業務處理和信息公開平臺,打造了以全覆蓋、全流程、全上網、全透明為主要特征的政府采購管理綜合系統,建立了一個政府采購現代化管理體系,實現了“網下無交易,網上全公開”。北京市政府采購網自上線以來,累計訪問量突破697萬人次,發布各類采購信息公告22萬余條,集中采購交易信息583萬余筆,檢查處罰信息277條,用信息公開、陽光透明鑄就政府采購堅固的防線。在財政部開展2018年度和2019年度政府采購透明度評估中,我市一直名列全國前三名。

  2019年1月1日,作為政府采購制度改革的“關鍵一招”,新版政府采購管理服務平臺正式上線運行。新平臺將政府采購法律法規、文件規定固化為系統內生要求,進一步規范政府采購活動中的權力運行,進一步優化流程、精簡材料、提高效率,實現所有業務“一網通辦”,讓“數據多跑路,單位不跑腿”,實現“不見面審批、一次不用跑”。對政府采購數據進行實時圖形化的大數據統計、分析,為每一項業務設置導航,將所有操作智能化、可視化、自動化、圖形化,實現云計算、大數據等新興技術手段在政府采購執行與監管中的應用,為改革決策提供大數據支持。

  二、發力于規范權力運行,“兩條措施”硬起來

  一是突出預算單位的主體責任,指導各單位加強政府采購內控建設,近兩年累計培訓代理機構、預算單位上千家,培訓業務骨干近10萬人次,逐步在全市建立和培養起一支專業化、高素質的政府采購隊伍。二是建立日常檢查、專項檢查、年度檢查相結合的工作機制,對采購項目各個環節、各個參與主體全方位的穿透性監管。2018年,以“雙隨機、一公開”為原則,聚焦重大項目,選取37家代理機構、76家預算單位、150個項目開展年度監督檢查工作。對發現的政府采購領域違法行為,堅決查處、絕不手軟。

  2018年,全市財政部門共處理供應商投訴69件,涉及金額3.1億元,同比增加40.81%;處理舉報案件65件,涉及金額8.09億元,同比增加16.07%。市財政局做出行政處罰18件,其中重大處罰3件,做出責令整改決定20件。

  三、聚焦于城市戰略定位,“三個功能”用起來

  在財政收入放緩的形勢下,市財政局堅持向管理要效益,用“腦瓜子”激活“錢袋子”。2018年全市實際采購規模達到685.45億元,同比大幅增長15%,預計未來幾年增幅仍將保持在高水平。北京市財政局著力發揮政府采購政策工具屬性和功能,將政府采購打造成為促進經濟社會發展的重磅利器。近年來,市財政局圍繞節能環保、綠色低碳、信息科技等高科技領域開展制度創新,支持創新產品實現采購交易;聚焦“中小微”企業發展,通過采取向中小企業預留政府采購份額、鼓勵企業組成聯合體投標等形式,進一步優化中小企業參與政府采購活動的市場競爭環境。2019年1—8月份,全市政府采購合同授予中小微企業3685家,金額占比達71.12%;通過綠色采購扶持環保產業,印發《關于進一步加強綠色政府采購有關事項的通知》,將綠色環保要求固化于招標需求之中。2019年1-8月份,政府采購節能產品和環保產品的比重同比分別為73.61%和61.41%。

汤姆猫网站你懂得