財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

浙江“量身”管理政采電子交易

2019年08月27日 09:23 來源:中國政府采購報打印

  浙江省財政廳近日出臺《浙江省政府采購項目電子交易管理暫行辦法》(以下簡稱《辦法》),針對政府采購項目電子交易這種新模式,“量身定制”管理方式,全面規范專門的交易流程,并為政府采購各方當事人提供較完善的操作規則,加強對政府采購項目電子交易行為的監管。《辦法》自930日起施行。 

  《辦法》從政府采購項目電子交易平臺、政府采購項目電子交易規程、監督管理等方面入手,對電子交易平臺的建設和運營原則、主要功能、接口要求、信息獲取、管理要求;采購組織機構的操作規程及要求,供應商響應交易的程序、規則,電子交易平臺運營機構的行為規范,以及評審規范、采購結果的確認、異常處理、電子檔案;供應商、采購組織機構、電子交易平臺運營機構及相關人員等相關主體的行為規范及責任追究,監管機構的職責等作出具體規定。其中明確,電子交易平臺應按照標準統一、互聯互通、公開透明、安全高效的原則建設和運營。電子交易平臺應當具備在線完成采購全過程、處理采購數據信息、提供監管通道等。電子交易平臺運營機構不得以任何手段限制或者排斥潛在供應商,不得泄露依法應當保密的信息,不得弄虛作假、惡意串通或者為弄虛作假、惡意串通提供便利。政府采購項目電子交易活動及相關主體、電子交易平臺應當自覺接受財政部門及審計、監察機關依法實施的監督、管理、監察。 

  “在目前的法定政府采購方式采購活動中,相關當事人的權利義務已有相關法規體系予以明確,但缺少電子化模式下對業務流程及運行管理的特殊規定。因此,《辦法》弱化了對相關法規的重復引用,重點對電子化業務流程及運行管理進行規范。”浙江省財政廳相關負責人介紹,《辦法》重點回應了五個方面的改革要求及實踐需要。一是推動“放管服”和“最多跑一次”改革。法定政府采購方式全流程電子化運行,完全契合“放管服”和“最多跑一次”改革要求,通過采購組織機構電子招標,供應商在線投標、在線解密,實現了供應商可以不參加現場開標,一次都不用跑;采購人通過采購需求在線委托、采購文件和結果在線確認、采購檔案電子歸檔,也實現了一次都不用跑的目標。二是進一步優化營商環境。 

  《辦法》通過取消項目報名環節,取消了采購文件工本費,通過實行電子投標、遠程投標,兼容多部門電子密鑰(CA)等舉措,切實降低供應商參與政府采購活動門檻,有效減輕供應商負擔,預計將每年節約供應商采購文件獲取、制作、交通住宿等各類交易成本近10億元。三是促進政府采購公開透明、公平競爭、公正及誠實信用原則更好落地。《辦法》通過規定電子交易平臺應當允許社會公眾、潛在供應商免費獲取依法公開的政府采購信息,夯實了信息公開的基礎;要求在采購公告環節公開采購文件,從采購源頭上接受社會監督;通過規定采購更正公告內容同時推送給潛在供應商,充分、公平地保障供應商知情權,防止出現人為有選擇性操作;通過規定在線解密采購文件和詢問環節設置半小時的最低時間,保障供應商有充足的響應時間,正向促進三公及誠信原則的實現。四是落實節能環保要求。通過全程無紙化運行,將大量節約招標、投標文件制作、印刷成本,同時規定采購文件檔案實行電子化歸檔后,將極大減輕采購組織機構的檔案管理成本,為促進節能環保起到良好的引領示范作用。五是處理好市場開放和采購活動安全有效的關系。由于政府采購項目電子交易屬于訂立電子合同的行為,必須符合《電子簽名法》的相關要求,為確保相關交易主體的身份真實有效,《辦法》保留了供應商電子身份認證的內容,并進一步通過優化流程、增加受理單位,提高辦理效率,堅持身份認證不影響市場開放原則。同時,為應對系統可能發生的異常情況,《辦法》在堅持全流程無紙化操作基礎上,設置了供應商可以自愿提供電子備份投標文件的規定,充分考慮了電子采購活動異常情況的處理,以確保采購活動正常進行。 (樂佳超)

汤姆猫网站你懂得