財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 新聞頭條

我國政府采購透明度持續提升——財政部發布2019年政府采購透明度第三方評估結果

2020年03月17日 12:02 來源:財政部打印

  為推進政府采購信息公開工作,優化政府采購營商環境,財政部委托江西財經大學公共財稅與管理學院對全國36個省(自治區、直轄市、計劃單列市)及新疆生產建設兵團2019年政府采購信息公開情況開展了第三方評估。評估結果顯示,2019年我國政府采購透明度持續提升,信息發布平臺和電子交易平臺建設日趨完善,社會主體可以更加及時、準確、便捷獲取政府采購信息,有效提高了財政預算執行的透明度,對于優化營商環境起到了明顯推動作用。

  一、 政府采購透明度持續提升

  評估采用量化方式,對各地區政府采購信息公開制度建設和監督管理、信息發布平臺建設、采購項目信息公開等情況進行綜合評估。各地區平均得分88.4分,結果為良好。主要表現在以下幾個方面:

  (一)政府采購信息公開整體水平明顯提升。各地區高度重視政府采購信息發布平臺建設,普遍加強了對采購項目信息發布的監管力度,其中,北京、福建、廣東、天津等地區政府采購信息公開工作一直穩定在較高水平。從得分分布看(圖1),高分段地區增多、低分段地區減少,90分以上地區由2018年的8個增加到2019年的11個,80分以下地區由2018年的8個減少到2019年的3個,首次實現沒有低于70分的地區。


圖1

  (二)網站建設更加完善,電子化采購迅速推進。中國政府采購網37個地方分網已實現市縣全覆蓋,同時更加注重用戶體驗,網站欄目更加豐富、功能更加優化。超過一半的地區已實現或部分實現在線發布采購公告、免費獲取采購文件、提交采購(響應)文件等功能,大多數地區建設了電子交易平臺或依托其它電商平臺實現在線交易。

  (三)信息發布總體規范及時。政府采購信息發布總體呈現過程信息完整、信息要素齊全的特點。其中,財政部門公開政府采購投訴處理、監督檢查等監管處罰信息的情況較好,采購項目信息公開總體情況良好。部分地區結合本省實際,制定了信息公開模板,將信息公開作為電子化采購必經流程,確保了信息發布規范及時。

  二、政府采購信息公開工作仍須改進

  評估反映出我國政府采購信息公開工作還存在區域發展不平衡、市縣級工作相對薄弱等問題。

  (一)區域發展不平衡問題依然突出。東中部地區政府采購信息公開工作持續向好,西部和東北地區相對滯后。90分以上的地區中,東中部有9個,西部僅2個。全國平均分以下的15個地區中,西部8個,中部4個,東部3個。

  (二)地方分網信息推送及市縣級信息公開不完整、不及時。部分地區還存在預算金額在500萬元以上地方采購項目信息未全部向中國政府采購網中央主網有效推送、市縣級政府采購信息未及時在地方分網公開,還有個別地方分網存在鏈接無法打開、信息查詢功能僅能通過時間和關鍵字檢索等情況。

  (三)部分政府采購信息公開未嚴格執行相關規定。采購公告、中標成交公告、采購合同等未說明公告期限或未按時間公開的現象還比較普遍,個別地區存在未按規定公開招標文件、未按要求公開面向中小企業采購情況和財政部門投訴聯系方式等問題。

  (四)監督指導工作力度有待加強。評估發現,有部分地區未開展對市縣采購信息公開的相關指導和培訓工作,還有部分地區存在對采購人、采購代理機構指導和培訓不到位的現象。

  三、繼續推進政府采購信息公開工作

  財政部將繼續以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆四中全會精神為指引,貫徹落實中央深改委審議通過的《深化政府采購制度改革方案》,認真總結評估工作經驗,進一步加強政府采購透明度建設。督促各地切實做好整改落實工作,重點針對市縣級財政部門、采購人、采購代理機構指導培訓不到位,信息發布不及時、不規范等問題明確改進措施,并將各地區整改情況納入2020年評估工作中。按照“試點先行,分步實施”的原則推進采購意向公開工作,幫助供應商提前了解政府采購信息。針對2019年評估中反映較為突出和普遍的問題,進一步細化和完善評估指標,相應上調分值,持續開展政府采購透明度第三方評估。

相關文章

汤姆猫网站你懂得