財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 購買服務 » 綜合信息 » 地方

山東財政:出臺政府購買服務競爭性評審和定向委托辦法

2020年04月08日 14:16 來源:中國政府采購網打印

   山東出臺政府購買服務競爭性評審和定向委托辦法,《辦法》的出臺暢通了政府購買服務確定承接主體的方式途徑,優化了各行其是、各負其責的良性購買環境,為支持事業單位改革和培育發展社會組織提供了政策保障。

  一、明確適用范圍。辦法規定,競爭性評審和定向委托這兩種購買方式僅適用于非《政府采購法》范圍的服務項目,即政府采購集中采購目錄以外、采購限額標準以下的政府購買服務項目。對屬于《政府采購法》適用范圍的服務項目,按照政府采購有關方式組織實施。

  二、明確適用情形。對具備有效競爭條件的服務項目,適用競爭性評審方式,擇優確定承接主體;對不具備市場競爭條件的特殊項目,則可適用定向委托方式,交由特定的承接主體承擔。

  三、明確購買流程。明確了“編制購買文件——邀請意向主體——開展評審(協商)——確定承接主體—發布結果公告——簽訂購買合同”的基本購買流程,制定了競爭性評審和定向委托文件模板、公告模板以及標準化政府購買服務合同模板,以標準化促規范化。

  四、明確實施主體。購買主體實施購買行為,其在制定購買文件、邀請意向主體、組建評審委員會、確定購買結果以及異議處理等方面享有主體地位,并承擔主體責任。

汤姆猫网站你懂得