財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 購買服務 » 綜合信息 » 地方

昆明市財政:“四個進一步”深入推進政府購買服務改革

2020年03月25日 09:50 來源:中國政府采購網打印

  2020年1月,財政部下發中華人民共和國財政部第102號令公布《政府購買服務管理辦法》,并于3月1日起施行。為認真貫徹落實好新辦法,昆明市財政局提前謀劃研究,采取有效措施,深入推進政府購買服務改革工作。

  一是進一步加強政府購買服務相關政策研究。以新辦法的貫徹施行為契機,突出抓好新辦法的學習、研究、貫徹和落實,著力解決新辦法實施過程中可能出現的新情況和新問題,推動全市政府購買服務向縱深化和規范化發展。重點圍繞政府購買服務購買內容的規范、購買流程的優化、購買目錄的完善等方面加強政策研究,搞好調研論證,研擬出臺相關實施細則,進一步規范完善政府購買服務有關制度。理順各級政府、購買主體和財政部門間的職責分工和工作流程,統一政策標準和口徑,形成一套切實可行的規范性、程序性制度規定,確保政府購買服務改革工作積極穩妥實施。

  二是進一步抓好政府購買服務指導性目錄的編制和管理。在目前已經組織完成42家市級部門政府購買服務指導性目錄編制工作的基礎上,加大督辦指導力度,督促尚未完成部門政府購買服務指導性目錄編制工作的市級部門,盡早展開相關領域政府購買服務指導性目錄編制的前期調研和方案論證,并及時出臺相關指導性目錄,形成具有昆明特色的、與昆明經濟社會發展相適應的、覆蓋全領域的昆明市政府購買服務目錄體系,為保證我市政府購買服務順利實施提供指導與依據。

  三是進一步組織實施好政府購買服務試點工作。堅持試點先行,組織市本級12家試點單位展開事業單位政府購買服務改革試點工作,繼續抓好市本級4家試點單位深入推進政府購買服務第三方績效評價試點工作。對工作中遇到的新情況和重大問題,以研究解決問題為抓手,通過開展實地調研、召開工作推進會及信息通報等方式,加強對事業單位政府購買服務改革和第三方績效評價工作的跟蹤督導,努力探索可推廣、可復制的經驗,以試點經驗帶動各項改革工作深入發展。

  四是進一步做好政府購買服務政策宣傳貫徹。采取以會代培、專題講座、辦班培訓等方式,組織有關縣區和市級部門進行政府購買服務政策解讀培訓,提升相關從業人員的業務水平。加強輿論引導,深入開展社會調查,主動回應群眾關切,讓廣大群眾了解掌握政策,充分調動社會參與的積極性。通過廣播、電視、網絡、報刊等媒體,廣泛宣傳事業單位政府購買服務改革的重要意義和政策措施,為改革營造良好的輿論環境,推動政府購買服務改革工作全面落實。

汤姆猫网站你懂得