財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 購買服務 » 綜合信息 » 地方

合肥財政“三個買”文章扎實推進購買服務

2019年08月19日 09:28 來源:中國政府采購網打印

   近日,合肥市2020年預算編制正式拉開序幕。作為預算編制的一項重要內容,該市財政緊緊圍繞“買什么”“向誰買”“買得值”,在創新公共服務供給方式中扎實推進政府購買服務。

  一是完善目錄制訂,有效約束“買什么”。發揮部門政府購買服務指導性目錄規范作用,在全省率先開展部門指導性目錄制訂。截至2018年底,先后批復了市直70家部門指導性目錄。強化目錄動態調整機制,突出政府購買服務五大領域并與部門職能緊密結合,將政府應履行職責作為購買前提。目錄制訂過程中,嚴把工程建設、融資、人員聘用等八類事項“禁入關”,從源頭防范“亂購買”行為。硬化預算約束,將購買服務預算編制嵌入預算編制“二上二下”環節,與部門預算實行編制、審核、批復、執行“四個同步”。遵循先預算后購買原則,在發揮指導性目錄規范約束作用同時,杜絕將目錄作為預算編制依據的錯位現象發生。

  二是加大政策解讀,科學厘清“向誰買”。加大縣(市)區財政部門培訓力度,全面系統解讀政府購買服務政策體系。深入剖析政府購買服務與采購服務、用人管理、PPP項目政府付費間差異,注重在實踐中分析和解決問題。及時編印《政府購買服務政策及知識問答》作為業務工作手冊,提升財政干部政府購買服務政策應用能力。積極推進公益二類事業單位“撥改買”,明確公益一類和公益二類事業單位不得作為購買主體。修訂完善社會服務“1+4”政策,建立可持續獎補措施,激發社會組織承接活力。截至2018年底,全市依法登記社會組織較2013年翻一番,獲得社會工作職業水平資格證人員約占全省總數四分之一,職業社工約占全省總數近一半。

  三是探索績效評價,花錢問效“買得值”。2014—2018年,全市購買服務預算資金77.26億元,實施項目近2400個。市財政將“買得值”放到更加突出位置,在養老、救助、環保等基本公共服務和社會管理性服務領域開展政府購買服務第三方績效評價探索。第二批中央財政支持開展的居家和社區養老服務試點地區績效考核中,合肥市榮獲績效考核優秀等次。

汤姆猫网站你懂得