財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 購買服務 » 觀點探討

孟春:對接“一帶一路” PPP模式具天然優勢

2017年01月05日 14:51 來源:中國經濟時報公眾號打印

  中國政府正在大力推進“一帶一路”建設,PPP(公共私營合作制)模式對相關國家基礎設施建設的重要性逐漸顯現,但尚處在探索階段。國務院發展研究中心巡視員孟春在接受記者采訪時表示,在“一帶一路”基礎設施建設中推廣PPP模式具有天然優勢和現實基礎,具有順勢而為的可行性。

  記者:在“一帶一路”基礎設施建設中PPP模式日益受到推崇,您認為PPP模式在“一帶一路”基礎設施建設中有哪些優勢?

  孟春:PPP模式是一種創新的市場化、社會化公共服務供給管理方式,其核心特征是公平競爭、平等合作、風險共擔、利益共享,通過發揮市場在資源配置中的決定性作用和更好地發揮政府作用,增加公共產品和公共服務供給,提高公共資源利用效率,實現少花錢、多辦事、辦好事的物有所值的目的。

  鑒于基礎設施在促進要素流動、帶動經濟發展、提升社會福利、增進彼此往來等方面的獨特作用,基礎設施互聯互通成為“一帶一路”建設的優先領域。推動PPP模式運用于“一帶一路”沿線基礎設施建設,從“一帶一路”的角度出發,基礎設施的公共服務屬性強,符合PPP的投資領域范疇;從PPP模式的角度出發,該模式是為了基礎設施建設或提供公共服務而在政府和社會資本之間建立的一種合作伙伴關系,因而將兩者結合,正好可以優勢互補。

  在推進“一帶一路”基礎設施建設中,發揮好第二個“P”的作用,才能更好地發揮市場配置資源的優勢,才能實現風險共擔、利益共享;發揮好第一個“P”的作用,形成合力,才能保障項目建設尤其是后續運營管理的可持續性,實現“一帶一路”建設的長遠目標。

  記者:您能否對PPP模式對接“一帶一路”沿線基礎設施建設的可行性做進一步分析?

  孟春:在“一帶一路”基礎設施建設過程中存在著相關國家投資缺口大、財政壓力大,社會資本參與度不高,缺乏雙邊、多邊合作機制,不確定性較高,部分國家綜合運營能力欠缺等問題,而PPP模式作為公共服務供給機制的重大創新,能夠在政府和社會資本之間建立起一種合作伙伴關系,動員社會資本的力量,緩解政府財政壓力,彌補巨大的投資缺口;能夠深化國際合作,充分發揮國際機構應有的作用,合理分擔風險;能夠通過“引智”,充分發揮社會資本在技術、管理、融資等方面的優勢,提高投資效率和質量,提升相關國家基礎設施全生命周期管理能力。

  因此,運用PPP模式可以有效解決當前“一帶一路”基礎設施建設中存在的問題,克服原有機制弊端,具有順勢而為的可行性。

  記者:目前中國在“一帶一路”國家推進PPP模式的現狀如何?

  孟春:隨著“一帶一路”的深入推進,我國與相關國家在基礎設施投資與建設的合作日益密切。2016年1-11月,我國企業對“一帶一路”相關的53個國家非金融類直接投資133.5億美元,占同期總額的8.3%,主要投向新加坡、印尼、印度、泰國等國家和地區。對外承包工程方面,2016年1-11月,我國企業在“一帶一路”相關的61個國家新簽對外承包工程項目合同7367份,新簽合同額1003.6億美元,同比增長40.1%,占同期我國對外承包工程新簽合同額的52.1%。例如,中老鐵路、巴基斯坦瓜達爾港、希臘比雷埃夫斯港等一批有影響力的標志性項目扎實推進,中泰鐵路、塞匈鐵路的前期工作也取得積極進展。

  當然,這些項目可能不全是PPP項目,畢竟PPP在我國大規模推廣也是近幾年的事情。未來中國企業會在充分利用“一帶一路”政策和國際資源的基礎上,運用PPP模式加快“走出去”的步伐,加強對國際基礎設施市場的影響力,將“一帶一路”輻射范圍進一步擴大。

  記者:您認為在“一帶一路”相關國家推進PPP模式的前景如何?

  孟春:目前來看,“一帶一路”相關國家基礎設施相對薄弱。以俄羅斯為例,其交通運輸、工業、能源、制造業等領域的基礎設施,主要是在蘇聯時期建設的,目前普遍面臨著更新換代。這也是發達國家普遍面臨的問題。新興經濟體方面,有不少相關國家基礎設施水平、城鎮化率落后于中國,而2015年中國的城鎮化率也僅為56.1%。特別是敘利亞、伊拉克、阿富汗等國家經過了戰爭的破壞,對基礎設施重建的需求更大。因此,在“一帶一路”相關國家運用PPP模式加快基礎設施建設的空間很大,前景廣闊。

  記者:在“一帶一路”的建設中,發揮PPP的作用,還存在哪些障礙,如何克服?

  克服的方法是多種多樣的,可以著力做好以下幾個方面:一是PPP模式支持“一帶一路”建設要突出戰略性,緊抓發展這個最大公約數,增加、優化、改善、豐富相關國家公共產品和公共服務,造福相關國家人民。二是要注重分析當地國情,做好資源、技術、標準、文化等方面的盡職調查,因地制宜、因時制宜地運用PPP模式。三是要充分發揮現有雙邊、多邊合作機制,有效利用國際金融資源,廣泛分擔風險。四是要注重創新驅動,合理設計PPP模式交易結構、合同體系、盈利模式、退出機制等,充分調動社會資本的積極性。

汤姆猫网站你懂得